塩って大事なんですね…
おはようございます。
との菌です。(*^_^*)
いつもありがとうございます…
臨床検査技師として業務する毎日…
今日も入院患者さんのリハビリを担当していました
さて…
【筯筯さん、病院で出される食事は全部食べてますか?】
【はい】
【ご飯なんて多いからお茶碗の半分にしてもらいました】
【え?半分ですか】 【はい、半分でも私には多いくらい】
【そのかわり、オカズはきちんと食べるようにしてますよ】
【ところで減塩パンとか無塩パンって知ってますか】
【はい…たまに出ますね】
【味も素っ気もないでしょう】
【でもジャムがあるから大丈夫ですよ】
食事の味付けに関して塩の役割って本当に凄いですね
【砂糖とか、胡椒とかではなく。やっぱり塩がないと味付け難しいんですね】
【そうですよ】
だから心不全患者さんが食べられる減塩食って本当に 何を食べてるんかわからんくらいに味が薄い
人はやっぱり病気になってはいけない
いつまでも美味しいものを食べたかったら 普段は摂生し たまに 目一杯食べる くらいにせなあかん思いました
そんなことを感じたエピソードでした