うどんはいいの?
おはようございます。
との菌です。(*^_^*)
いつもありがとうございます…
臨床検査技師として業務する毎日…
今日も理学療法士の先生方と入院患者さんのリハビリに励む?
会話の相手は高血圧を指摘されている男性患者さん?
【筯筯さん、日常生活でラーメン食べることありますか?】
【あるというか…休みの日の昼間はほぼラーメンやわ】
【ところでラーメンの汁全部飲むんですか?】 【あれ、美味しいよな】
【でも汁全部飲むと、さすがに塩分の摂りすぎになるみたいですよ】
【そうか…そんなん全然気にしなかったわ】
【いくらお薬で血圧管理してても陰で汁全部飲んでたら効果ないじゃないですか?】
【どうしたもんかな】
【じゃあ…うどんはいいの?】
【うどんか?】
(一様、調べてみた)
【筯筯さん、かけうどん一杯あたりの塩分が載ってますが】
【6.3gらしいです】
【え?そんなにあるの】 【らしいですよ】
1日で塩分摂りすぎの目安は7〜8g以上
病院での減塩食に含まれる塩分の目安は 3〜4gとなっています
これは本当に食べれたもんじゃありませんよ
やっぱり食には 【塩分】が無くてはならないんだと感じました
患者さんに伺うと?
筯味が薄すぎて 呑み込めないらしい
逆に言うと 水分で流し込まないと 呑み込めない…
ずいぶん脱線しましたが 【うどん】も【ラーメン】も…
筯麺をしっかりたべる
筯汁は絶対に飲まない
体のことを思うなら
これしかないだろう…
皆さん お汁全部飲みますか?